Ингридиенты:
200 г пшеничной муки
200 г гречневой муки
2 стакана молока или воды
25 г дрожжей
30 г сахара
3 яйца
100 г сливок 30%-ных
1,5 ст. ложки сливочного масла
200 г сметаны
10 г соли
- В подогретое молоко или воду положить сахар, соль, растворенные в молоке и процеженные дрожжи. Желтки сырых яиц перемешать и, постепенно помешивая, всыпать пшеничную муку с добавлением 1 ст. ложки гречневой муки.
- Все перемешать до образования однородной массы, ввести растопленное сливочное масло и, хорошо перемешав, поставить для брожения в теплое место на 2-2,5 часа, периодически обминая его большой деревянной ложкой.
- Когда тесто будет готово, перед самой жаркой взбить белки и сливки в пышную пену и, помешивая, ввести в тесто вместе с оставшейся гречневой мукой.
- Блины (толщиной не менее 3 мм) жарить на смазанных жиром маленьких сковородках впереворот. Готовые румяные блины снять и сложить в стопки, смазав сливочным маслом.
- Подавать блины горячими с маслом или сметаной.