Кальмары с мятой и маслом

Ингридиенты на 4 порции:

500 г очищенных кальмаров (мантии, без голов и щупалец)
3 небольших кочана салата
2 лука-шалота
2 лимона
6 веточек мяты
85 г сливочного масла

 

2 зубчика чеснока
2 ст. ложки растительного масла
перец черный молотый
соль

 

  • Разрежьте мантии кальмаров вдоль пополам. Если полученные плоские треугольники в длину составят более 10 см, то их надо еще разрезать пополам. Внутреннюю поверхность порежьте острым ножом бриллиантовым узором и отложите.
  • Приготовьте салат: удалите наружные листья, нарежьте поперек тонкими полосками и сложите в большую салатницу.
  • Очистите и нарежьте лук-шалот. Тщательно вымойте лимоны, натрите на терке цедру одного из них и выжмите сок. Второй лимон тонко нарежьте и отложите. Мяту вымойте и обсушите, листики мелко нарежьте.
  • Растопите сливочное масло в кастрюле. Чеснок очистите и выдавите  в нагретое сливочное масло. Туда же добавьте шалот. Потомите 1 минуту и уберите с огня. Добавьте цедру и сок одного лимона и в эту смесь опустите нарезанные листья салата.
  • Разогрейте очень сильно растительное масло в большой сковороде и жарьте в ней пластинки кальмаров партиями, по 2-3 минуты каждую, пока кусочки не побелеют и не свернутся в рулончики. Переложите их на блюдо вместе с соком, посолите и поперчите по вкусу, вокруг разложите салат.
  • Посыпьте мелко нарезанной мятой и подавайте, украсив ломтиками лимона, с теплым хлебом. К кальмарам также подойдет греческий салат.

 

Время приготовления 30 минут.