Ингридиенты на 2 порции:
4-6 яиц
15 г сливочного масла
перец черный молотый
соль
Как приготовить идеальный омлет.
- Для омлета на двоих разбейте 4-6 яиц в большой мерный кувшин, приправьте солью и черным перцем, смесь взбейте.
- В сковороду для омлетов диаметров 15-18 см положите 15 г сливочного масла и поставьте на сильный огонь. Когда масло зашипит, влейте половину взбитой яичной смеси и быстро перемешайте ее вилкой.
- Загустевшую смесь сдвиньте к центру, наклоняя сковороду так, чтобы непрожаренные яйца стекали на донышко. Продолжайте жарить до тех пор, пока омлет хорошенько не зарумянится снизу, оставаясь сверху полужидким.
- Снимите сковороду с огня, ложкой выложите половину подготовленной начинки на середину омлета, но чуть в сторону от центра, затем заверните омлет рулетиком, закрывая начинку, и переложите его на тарелку.
- Подавайте сразу же, либо заверните омлет в фольгу и держите в теплой духовке, пока не будет готова вторая порция.
Начинки для омлета на 1 порцию:
Начинка готовится в отдельной сковороде параллельно с самим омлетом и должна быть готова одновременно с ним.
- Горошек в масляном соусе с зеленью. Растопите на сковороде 40 г сливочного масла и положите пряные травы - это могут быть три листика мяты, немного эстрагона, затем добавьте 4 столовые ложки отварного горошка, прогрейте, посолите и поперчите по вкусу.
- Грибы в сметанном соусе. Обжарьте 150 г тонко нарезанных мелких шампиньонов в 25 г сливочного масла, затем добавьте 2 столовых ложки свежих сливок или сметаны и 1 чайную ложку растительного масла. Приправьте солью и черным перцем.
- Зелень. Это классическая французская начинка для омлетов. У зеленого лука отрежьте корешки и кончики, лук измельчите и смешайте с мелко нарезанным свежим кервелем, шнитт-луком, петрушкой, эстрагоном, взятыми примерно по 2 чайных ложки. Зелень можно смешать с яйцами во время взбивания омлета либо соединить с 2 столовыми ложками подогретых жирных сливок. Посолите, поперчите и используйте как обычную начинку.
- Картофель, лук и сыр. Средних размеров луковицу очистите и нарежьте кольцами, отварной картофель - кубиками, натрите 40 г твердого сыра, например чеддер. Лук обжарьте в 2 столовых ложках растительного масла на слабом огне до мягкости, добавьте картофель и продолжайте готовить, изредка помешивая, пока смесь не прогреется. Начинку приправьте солью и черным перцем, затем, пока горячая, разложите по омлетам, посыпьте сыром и потом сворачивайте омлеты рулетиками.