Ингридиенты на 8 порций:
мука 500 г
яйцо 2 шт.
молоко 2\3 стакана
дрожжи сухие 11 г
сахар 1 стакан
соль 0,5 ч. ложки
масло растительное 1\3 стакана
ванилин 5 г
яичный желток для смазки
2-3 яблока
1,5 стакана черники (можно мороженой)
- Разведите дрожжи в небольшом количестве теплого молока (38-40°С), добавьте щепотку сахара, одну столовую ложку муки и оставьте на 5-10 минут.
- Яйца комнатной температуры разбейте в миску. Добавьте растительное масло, налейте теплое молоко, всыпьте 0,5 стакана сахара, соль, влейте подошедшие дрожжи и все хорошо перемешайте.
- Всыпьте частями муку, замесив мягкое тесто. Положите тесто в миску и оставьте в теплом месте на 20-30 минут.
- Вымойте яблоки, очистите от кожуры, вырежьте сердцевину и порежьте на маленькие кубики.
- Чернику промойте в друшлаге холодной водой, дайте стечь жидкости.
- Отделите от теста небольшой кусочек для изготовления решетки сверху пирога.
- Остальное тесто раскатайте лепешкой толщиной 2 сантиметра, противень смажьте растительным маслом, выложите лепешку и сделайте бортики.
- Сверху лепешки положите слой яблок, разложите чернику, посыпьте оставшимся сахаром и ванилином.
- Из кусочка теста сделайте жгутики и уложите решеткой сверху пирога. Взбейте яичный желток с одной столовой ложкой воды и смажьте тесто.
- Выпекайте при температуре 180-190° 35-40 минут.
Время приготовления 1 час 20 минут.