Жареная курица

Ингридиенты на 6 порций:

1,8 кг курицы
60 г сливочного масла
60 г постного бекона
90 г свежего говяжьего околопочечного жира
0,25 чашки мелко натертого сыра чеддер
1,25 чашки куриного бульона

3 веточки свежего тимьяна или 2 ч. ложки сушеного тимьяна
1 ст. ложка нарезанной петрушки
1 небольшая луковица
 1 половинка лимона
щепотка молотого мусатного ореха
1 чашка панировочных сухарей
2 чашки мягких белых хлебных крошек
перец черный молотый
соль

 

  • Говяжий жир тонко нарежьте, с бекона срежьте шкурку и нарежьте маленькими кубиками. Натрите на мелкой терке цедру половинки лимона. Натрите луковицу. Положите все в миску, добавьте петрушку, мягкие белые хлебные крошки, мускатный орех, по щепотке молотого перца и соли, перемешайте. Начините курицу через шейное отверстие половиной этой массы, остальное скатайте в шарики и отложите.
  • Введите тимьян и половину сливочного масла в курицу, щедро приправьте солью и перцем и аккуратно свяжите крылышки и ножки.
  • Положите курицу в форму для жаркого, обмажьте кожу оставшимся маслом и приправьте по вкусу. Накройте грудку фольгой и жарьте в духовке 1 час при 180°С, часто поливая выделяющимся соком.
  • Выньте форму и влейте в мясной сок 0,66 чашки горячей воды, размешайте. Полейте птицу. Обложите ее шариками из начинки и поставьте форму обратно в духовку на 40 минут, периодически поливая соком.
  • Смешайте панировочные сухари с сыром и отложите. Выньте курицу из духовки и увеличьте температуру до 200°С. Еще раз полейте птицу и запанируйте грудку и ножки сырно-сухарной смесью. Поставьте курицу в духовку на 20 минут, пока птица не покроется золотисто-коричневой корочкой. Переложите на сервировочное блюдо, накройте и сохраняйте теплой.
  • Мясной сок, оставшийся в форме, соедините в ковше с бульоном и доведите до кипения, постоянно помешивая. Кбавьте нагрев и проварите 2-3 минуты. Процедите подливку в подогретый соусник.
  • Подавайте с жареным в духовке картофелем и рулетами из бекона, подливку поставьте отдельно.

 

Время приготовления 2 часа 30 минут.