Картофельные оладьи с лососем

Ингридиенты на 4 порции: (12 оладий)

500 г отваренного рассыпчатого картофеля
200 г копченого лосося
1 средняя луковица
1 крупное яйцо
2 ст. ложки муки крупного помола

подсолнечное масло для жарки
150 мл густой сметаны
веточки укропа или петрушки
перец черный молотый
соль

 

 

  • Нагрейте духовку. Почистите картофель, натрите на терке, мелко порежьте лук.. Сложите все в сито. Отожмите ложкой как можно больше крахмалистой жидкости.
  • Переложите в миску, вбейте яйцо, всыпьте муку, поперчите, посолите и тщательно перемешайте.
  • Сковороду наполните на 8 мм маслом и разогрейте до появления легкого дымка.
  • Столовой ложкой выкладывайте картофельную массу на сковороду, формируя маленькие оладьи по 5 см в диаметре. Жарьте по 4-6 оладий одновременно примерно минуту, пока они не подрумянятся снизу. Затем переверните и жарьте с другой стороны, пока оладьи не станут золотистыми и хрустящими сверху, но мягкими внутри.
  • Снимите сковороду с огня, переложите оладьи на бумажное полотенце, чтобы стекли излишки масла. Можно, чтобы не остыли, поместить их в нагретую духовку, пока будете готовить следующую порцию.
  • Нарежьте копченый лосось тонкими пластинками. Промойте и обсушите укроп или петрушку.
  • Подавайте оладьи, положив на каждую по ложке сметаны, по несколько ломтиков лосося и украсив веточками укропа или петрушки.

 

Время приготовления 30 минут.