Ингридиенты на 4 порции: (12 оладий)
500 г отваренного рассыпчатого картофеля
200 г копченого лосося
1 средняя луковица
1 крупное яйцо
2 ст. ложки муки крупного помола
подсолнечное масло для жарки
150 мл густой сметаны
веточки укропа или петрушки
перец черный молотый
соль
- Нагрейте духовку. Почистите картофель, натрите на терке, мелко порежьте лук.. Сложите все в сито. Отожмите ложкой как можно больше крахмалистой жидкости.
- Переложите в миску, вбейте яйцо, всыпьте муку, поперчите, посолите и тщательно перемешайте.
- Сковороду наполните на 8 мм маслом и разогрейте до появления легкого дымка.
- Столовой ложкой выкладывайте картофельную массу на сковороду, формируя маленькие оладьи по 5 см в диаметре. Жарьте по 4-6 оладий одновременно примерно минуту, пока они не подрумянятся снизу. Затем переверните и жарьте с другой стороны, пока оладьи не станут золотистыми и хрустящими сверху, но мягкими внутри.
- Снимите сковороду с огня, переложите оладьи на бумажное полотенце, чтобы стекли излишки масла. Можно, чтобы не остыли, поместить их в нагретую духовку, пока будете готовить следующую порцию.
- Нарежьте копченый лосось тонкими пластинками. Промойте и обсушите укроп или петрушку.
- Подавайте оладьи, положив на каждую по ложке сметаны, по несколько ломтиков лосося и украсив веточками укропа или петрушки.
Время приготовления 30 минут.