Ингридиенты на 4 порции:
900 г спелых твердых слив
115 г крупных овсяных хлопьев
60 г смеси рубленых орехов
115 г сахарной пудры
60 г несоленого сливочного масла
60 г сахара
1 ч. ложка смеси кардамона и корицы
взбитые сливки или мороженное
- Прогрейте духовку до 230°С. Вымойте, обсушите, разделите на половинки сливы и выньте косточки. Если сливы крупные, разрежьте на четвертинки.
- Положите сливы в огнеупорную жаровню примерно 20 см в диаметре и глубиной 5 см. Добавьте 2-3 столовые ложки воды и сахарную пудру. Закройте крышкой и поварите на среднем огне, периодически помешивая, 8-10 минут, пока сливы не начнут становиться мягкими.
- Тем временем растопите в сковороде масло, всыпьте смесь специй, овсяные хлопья, сахар и рубленые орехи.
- Выложите овсяную смесь поверх слив. Поставьте форму в духовку и запекайте минут 12-15, время от времени проверяя, не подрумянились ли овсяные хлопья до золотистого цвета. Подавайте со взбитыми сливками или мороженным.
Время приготовления 30 минут.