Острый морковный суп

Ингридиенты на 6 порций:

1 л овощного бульона или воды
1 средняя картофелина
1 средняя луковица
500 г моркови
2 больших зубчика чеснока
1 свежий зеленый перец чили
корень имбиря (5см)

1 лимон
2 ст. ложки оливкового масла
1 ч. ложка китайской смеси из пяти специй (или другие специи)
1 ч. ложка подогретого кунжутного масла
перец черный молотый
соль

 

  • Влейте бульон или воду в большую кастрюлю и доведите до кипения. Очистите картофель, лук и морковь и мелко порежьте. Зубчики чеснока нарежьте на четвертинки.
  • Когда бульон закипит, добавьте овощи, чеснок и немного соли. Снова доведите до кипения, уменьшите огонь, неплотно накройте крышкой и варите 15-20 минут.
  • Промойте, очистите от семян и нарежьте чили, измельчите имбирь и выжмите сок из лимона.
  • Разогрейте оливковое масло на небольшой сковородке и жарьте чили и имбирь 1 минуту, чтобы они не подгорели. Добавьте специи и сок, перемешайте, готовьте еще 1 минуту.
  • Добавьте кунжутное масло и жарьте, непрерывно помешивая, до загустения. Снимите сковороду с огня и отставьте в сторону.
  • Когда овощи станут мягкими, добавьте имбирный соус и перемешайте до образования однородного пюре. Верните все в кастрюлю, добавьте черный перец по вкусу, затем разогрейте и подавайте, предварительно украсив блюдо свежей кинзой или гренками.

 

Время приготовления 30 минут.