Запеканка с окороком и луком-пореем

Ингридиенты на 4 порции:

900 г картофеля
500 г лука-порея
500 г постного окорока
85 г сыра чеддер
70 г сливочного масла
115 г томатов черри
2 ст. ложки пшеничной муки
300 мл молока
1 ч. ложка смеси сушеных трав

несколько веточек петрушки
перец черный молотый
соль

 

  • Вскипятите воду. Почистите картофель, разрежьте на кубики и положите в кастрюлю. Посолите, залейте кипящей водой и, накрыв крышкой, варите 8-10 минут.
  • Вымойте лук-порей, обсушите и нарежьте. Растопите 25 г сливочного масла в сковороде и жарьте в нем лук на умеренном огне 8-10 минут, перемешивая, до мягкости, не допуская потемнения. Нагрейте гриль до максимума.
  • Снимите шкурку с окорока и нарежьте его кубиками. Возьмите 15 г из оставшегося сливочного масла и растопите в жаропрочной кастрюле или форме либо в сковороде с жаропрочной ручкой. Обжарьте в ней окорок на умеренном огне в течение 5 минут, часто помешивая.
  • Натрите сыр на терке, разрежьте пополам помидоры.
  • В сковороду с окороком всыпьте муку и смесь сухих трав, поджаривайте 1 минуту. Влейте молоко, помешивая, доведите до кипения, выложите тертый сыр, перемешайте, пока он не расплавился, добавьте лук-порей, посолите и уменьшите огонь.
  • Слейте воду, в которой варился картофель, сделайте пюре, поперчите, перемешайте с оставшимся сливочным маслом и 1-2 столовыми ложками молока. Выложите пюре в сковороду с окороком, в центр поместите помидоры.
  • Поставьте запеканку в гриль на 2-3 минуты, пока верх пюре не зарумянится. Вымойте и обсушите петрушку, посыпьте запеканку.

 

Время приготовления 30 минут.