Ингридиенты на 2 порции:
2 куриные грудки без кожи и костей по 175 г каждая
2 красных крепких яблока по 175 г каждое
2 стебля лука-шалота
1 ст. ложка оливкового масла
15 г сливочного масла
0,5 ст. ложки сахара
150 мл сухого сидра (или сухое белое вино)
1-2 ч. ложки уорчестерского соуса
2 ст. ложки мягкого сыра или сливок
перец черный молотый
соль
- Смешайте оливковое и сливочное масло в сковороде или жаропрочной кастрюле и осторожно разогрейте на слабом огне.
- Шалот очистите и мелко нарежьте. Положите в сковороду или жаропрочную кастрюлю горячим маслом, увеличьте огонь до умеренного и обжаривайте, помешивая, 3-4 минуты, пока он не размягчится.
- Промойте, обсушите, разрежьте на четыре части яблоки, удалите сердцевину и нарежьте ломтиками, затем положите в сковороду с луком и посыпьте сахаром. Увеличьте огонь до очень сильного и обжаривайте, пока сахар не начнет превращаться в золотистую карамель.
- Шумовкой выньте шалот и дольки яблок из сковороды и отложите в сторону.
- Если требуется, добавьте в сковороду немного оливкового масла. Положите куриные грудки и обжаривайте их 6 минут на очень сильном огне до образования золотистой корочки с обеих сторон.
- Полейте курицу сидром. Доведите до кипения и тушите, не накрывая, примерно 8-10 минут, изредка помешивая и переворачивая. Куриные грудки готовы, если при протыкании кончиком ножа из них выделяется прозрачный сок.
- Когда мясо будет готово, добавьте уорчестерский соус и мягкий сыр или сливки, посолите и поперчите по вкусу. Снова положите в сковороду шалот и яблоки и прогрейте еще 1-2 минуты, не доводя соус до кипения.
- Можно подать это блюдо с картофелем в мундире, с рисом или лапшой, а также с зеленым салатом и овощами.
Время приготовления 30 минут.