Щи смешанные

Ингридиенты на 6 порций:

мясо (курица, говядина или свинина) 500 г
квашеная капуста 250 г
свежая капуста 250 г
картошка 2-3 шт.
морковь 1 шт.
лук 2-3 шт.
сельдерей 1 стебель

помидоры 4-5 шт. или томатный сок 500 мл
томатная паста 2 ст. ложки
пшено 1 ст. ложка
растительное масло 2 ст. ложки
чеснок 3 зубчика
соль

 

  • Положите в кастрюлю мясо, налейте 3-3,5 л воды и поставьте варить. Когда вода закипит, снимите пену и продолжайте варить на слабом огне 1-2 часа до готовности. Сварившееся мясо выньте, бульон процедите в суповую кастрюлю.
  • Пшено промойте и положите в кипящий бульон. Картофель очистите, помойте, нарежьте кубиками и положите в бульон.
  • Квашеную капусту мелко пошинкуйте (если было много рассола, слегка отожмите) и тоже положите в бульон.
  • Почистите и помойте лук, нарежьте кубиками и обжарьте на масле, слегка посыпав сахаром 0,5 ст. ложки на маленьком огне. Сельдерей измельчите, добавьте к луку, продолжайте жарить.
  • Почистите, помойте морковь, натрите на крупной терке, добавьте к луку с сельдереем.
  • Почистите чеснок, помойте, измельчите, и потеснив на сковородке лук, сельдерей, морковь, обжарьте 1-2 минуты, затем все перемешайте.
  • Добавьте в сковородку натертые на мелкой терке помидоры или томатный сок, а также томатную пасту, все перемешайте, тушите еще 2-3 минуты и переложите все в бульон.
  • Свежую капусту нарежьте крупными кусками, положите в бульон. При необходимости можно разбавить бульон, добавив немного кипяченой воды или томатного сока. Посолите по вкусу и варите 3-5 минут.
  • Подавайте к столу со сметаной и зеленью, в блюдо можете положить кусочки отварного мяса.

 

Время приготовления на готовом бульоне 1 час.